home > Какие решения существуют? > Диагностика

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ ВРАЧОМ-
АЛЛЕРГОЛОГОМ

Врач-аллерголог использует несколько дополняющих друг друга методов для проведения аллергологического обследования, постановки диагноза, выявления конкретных аллергенов и определения степени тяжести аллергии, и принимает решение в отношении наиболее подходящего курса лечения для своего пациента.

 

 

 

Вопросы с пристрастием – почти расследование!

Врач просит пациента подробно сообщить следующее:

  • Симптомы, обстоятельства в которых они проявились, скорость их появления,
  • “Склонность”: личная и семейная история болезни, касающаяся аллергических заболеваний, курения, и т.д.,
  • Условия и образ жизни.

Медицинский осмотр

Врач проводит общий медосмотр пациента (измерение веса, давления, пульса и пр.) и обследует органы, которые могут служит объектом аллергической атаки: в случае респираторной аллергии это нос, глаза, глотка и органы бронхиальной системы.

Кожные пробы для немедленного выявления «Ваших» аллергенов

 

Этот метод состоит во введении капли экстракта, содержащего аллерген, под кожу. Врач пробует ввести несколько аллергенов, причастность которых он заподозрил по итогам проведенного опроса. Результаты известны уже через 20 минут: гиперчувствительная реакция вызывает покраснение кожи, напоминающее укус комара, сопровождающееся небольшой припухлостью и зудом. Эта быстрая и безболезненная техника может применяться даже для самых маленьких пациентов.

 

Дополнительные исследования, в случае сомнений

Если  кожные пробы невозможны  или их результаты не позволяют сделать окончательный вывод,  если они отрицательны, а симптомы все равно сохраняются, аллерголог может прибегнуть к анализу крови («анализ на наличие специфических иммуноглобулинов»). Это позволит четко определить «виновные» аллергены.

 

Исследование дыхательной функции

Если у Вас наблюдается затрудненность дыхания или свистящее дыхание, врач может измерить «легочную функцию» с целью диагностики аллергической астмы.