home > Какие решения существуют? > Как победить аллергию?

Как победить аллергию?

Аллергические заболевания широко распространены в мире. Можно сказать что практически каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с патологической иммунной реакцией на воздействие того или иного аллергена, при этом у многих людей такие реакции становятся систематическими — развивается аллергия.

 

 
Болезни аллергической природы крайне неприятны, причиняют значительный дискомфорт, значительно снижают качество жизни больного, требуют постоянных ограничений, направленных на ограничение контакта с аллергеном. Например, при пищевой аллергии приходится существенно регулировать собственную диету, чтобы избежать употребления продуктов, провоцирующих патологическую реакцию организма. И соблюдать такие ограничения приходится постоянно, на протяжении всей жизни! Но это ещё относительно просто — по крайней мере, можно увидеть то, что должно отправиться в рот и хотя бы предположить вероятное наличие в нем аллергенов. Намного труднее избежать приступов аллергии на пыльцу или пылевого клеща. Аллергены в таком случае распространяются с воздухом и уберечься от них крайне сложно. Даже нахождение исключительно в стенах собственного дома во время цветения растений-аллергенов и самая тщательная уборка помещений от пыли не могут на 100% предотвратить обострение болезни.

 

Основное лечение

Как правило, основное лечение при аллергических заболеваниях сводится к устранению болезненных симптомов. Для этого используются разнообразные общие и местные препараты, принцип действия которых заключается в разрыве цепочки иммунных реакций, благодаря чему они прерываются и болезненная симптоматика стихает. Вкупе с минимизацией контактов с аллергеном такое лечение позволяет облегчить очередное обострение аллергии. Однако в полной мере успешным его считать нельзя: любой очередной контакт с аллергеном снова запускает каскад иммунных реакций и провоцирует появление симптомов аллергии, которые приходится снимать лекарствами, со временем постепенно наращивая их дозу.

 
К счастью, в арсенале современных врачей появилась методика, позволяющая эффективно предотвратить очередные обострения болезни – АСИТ. Аллергенспецифическая иммунотерапия заключается в проведении аллергопроб, точном определении набора аллергенов, к которым восприимчив данный конкретный больной (такой набор у каждого индивидуален), а затем в последовательном воздействии на организм сывороток в аллергенами. Концентрация аллергенов в сыворотках постепенно возрастает, что как-бы «приучает» организм к их воздействию, предотвращая патологическую иммунную реакцию на них. В результате тогда, когда происходит контакт с настоящим аллергеном, организму он оказывается «безразличен». Однако для достижения такого эффекта курс АСИТ нужно проходить заблаговременно, так как, во-первых, начинать его нужно вне обострения заболевания, а, во-вторых, организму необходимо время на полноценную подготовку. Например, при аллергии на пыль или пыльцу начинать его следует осенью и зимой, чтобы к началу сезона обострения организм уже был подготовлен и аллергическая реакция не началась. Как правило, при проведении курса АСИТ болезненные симптомы аллергии прекращают беспокоить через 3-6 месяцев терапии. Сертифицированные, зарегистрированные на территории Российской федерации сыворотки и высокая квалификация врачей-аллергологов позволяет сделать лечение аллергии методом АСИТ эффективным и безопасным.

 
Аллергические заболевания доставляют немало мучений больному и окружающим его людям. Своевременно пройденная аллергенспецифическая иммунотерапия поможет в буквальном смысле победить аллергию: избежать новых обострений и значительно повысить качество жизни больного.