home > Какие решения существуют? > Своевременное лечение аллергии

Своевременное лечение аллергии — залог успеха

Как правило, для большинства страдающих аллергией людей холодное время года — период относительного благополучия. Цветение деревьев и цветов наконец-то закончилось — следовательно, в воздухе отсутствует пыльца, благодаря регулярным осадкам в воздухе намного меньше пыли, чем летом, меньше светит солнце.

 

 
Недаром многие аллергики искренне радуются наступлению холодов и возможности пожить хотя бы несколько месяцев без мучительных проявлений аллергии. При этом многие страдающие аллергией люди вообще не задумываются о том, что именно осенью и зимой, в этот период ремиссии аллергии следует начинать подготовку организма — только так можно избежать очередных обострений заболевания весной и летом.

 

Методики лечения

Большинство методик лечения аллергии сводятся к купированию неприятных проявлений болезни или, в лучшем случае, к разрыву звеньев цепочки аллергических реакций на физиологическом уровне уже тогда, когда аллергическая реакция началась. Безусловно, большую роль играет сведение к минимуму контактов с аллергеном — в его отсутствие исчезает причина болезненной иммунной реакции и последняя стихает.

 
В целом, при комплексном подходе, подразумевающем минимизацию воздействия аллергенов и эффективной ликвидации аллергической симптоматики можно даже добиться стойкой ремиссии недуга. Однако это благополучие нельзя назвать истинным. Постоянно защищаться от аллергенов достаточно сложно, особенно если речь идет о пыльце или пыли. Устранение симптомов аллергии со временем также утрачивает эффективность: интенсивность иммунных реакций при каждом новом контакте с аллергеном лишь растет, следовательно, и симптоматика постепенно становится более выраженной и тяжелой, требует повышения дозировки симптоматических препаратов. Следовательно, дожидаться периода обострения, чтобы пережить его на лекарствах — нецелесообразно. Тем более, что существует современный и достаточно радикальный метод лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). При условии заблаговременного начала терапии он может полностью предотвратить развитие иммунной реакции при дальнейшем контакте с аллергеном.

 
В ходе АСИТ проводится обследование пациента при помощи серии аллергопроб, в ходе которого выявляется индивидуальный для данного человека набор аллергенов. Следующим этапом становится введение сывороток с подобранными аллергенами в организм. Дозировки начинаются с минимальных, таких, которые не могут вызвать полноценную аллергическую реакцию с болезненной симптоматикой, но при этом стимулируют выработку организмом больного собственных противоаллергических антител. Затем дозы аллергенов постепенно наращиваются, схема введения и дозировки аллергенов четко рассчитывается квалифицированным аллергологом. Организм таким образом как-бы «приучается» к воздействию аллергена, и когда происходит полноценный контакт с ним патологическая иммунная реакция не развивается.

 

Основная задача

при этом — начать лечебный курс заблаговременно, чтобы организм успел «подготовиться» к периоду обострений. Кроме того, начинать лечение нужно только в стадии стойкой ремиссии, в противном случае дополнительные дозы аллергена лишь усилят патологические иммунные реакции. В том случае, если в ходе лечения, пока оно ещё не закончено и не сформировалась устойчивость к аллергену, появились симптомы аллергии, как правило, рекомендуется прием симптоматических препаратов — об этом в ходе терапии сообщит проводящий ее врач-аллерголог.

 
В том случае, если курс АСИТ проведен по всем правилам, его результатом становится значительное угасание аллергических реакций и со временем развивается стойкая ремиссия. Отсутствие проявлений аллергии позволяет отказаться от симптоматического лечения и жить обычной жизнью, не беспокоясь о вероятном контакте с аллергенами.