home > Статьи > АСИТ - возможность избавиться от аллергии

АСИТ – возможность избавиться от аллергии

Среди большинства людей бытует стереотип, что аллергия неизлечима – можно лишь более или менее успешно справляться с ее симптомами – высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, приступами астмы.

И большинство противоаллергических препаратов действительно, или купируют болезненные симптомы, или работают на патофизиологическом уровне, когда аллергическая реакция уже началась, ослабляя ее и, таким образом, облегчая неприятные проявления. И основой базовой программы лечения аллергии действительно нередко становятся традиционные элиминация аллергена (говоря простым языком — исключение контакта с ним) и антигистаминные препараты, снижающие интенсивность аллергической реакции.

 

Радикальным такое речение не назовешь — как только организм снова столкнется с аллергеном, иммунная реакция на него возобновится с прежней силой и привычным набором мучительных симптомов. Кроме того, стандартное лечение аллергии не способно предотвратить прогрессирование болезни и расширение списка аллергенов, на которые организм реагирует иммунной реакцией.

 

Но есть метод, который может действительно вылечить аллергию – АСИТ. Аллерген-специфическая иммунотерапия  «приучает» организм к воздействию аллергенов, предотвращая патологическую иммунную реакцию на них. Такое лечение позволяет предотвратить не только обострения аллергии, но и расширение списка аллергенов, провоцирующих иммунный ответ.

 

Методика АСИТ проста: в организм страдающего аллергией человека вводятся постепенно возрастающие дозы экстрактов аллергенов, к которым у него имеется патологическая чувствительность. Для определения аллергенов-провокаторов обострений предварительно проводятся аллергопробы. В течение курса АСИТ чувствительность организма ко вводимым аллергенам постепенно снижается, так как начинается выработка антител, блокирующих аллергическую реакцию.

 

Курс АСИТ слагается из двух фаз: инициирующей, в ходе которой в организм пациента вводятся возрастающие дозы аллергена вплоть до максимальной концентрации и поддерживающей, в ней на протяжении длительного периода времени больной получает максимально допустимую дозу аллергена для окончательного формирования нечувствительности организма к аллергену. Дозы аллергенов подбираются специалистом индивидуально, и зависят не только от состояния больного и выраженности аллергических реакций у него, но и от типа аллергена.

 

Курс АСИТ нужно начинать проводить заблаговременно – осенью и зимой (оптимальный период — с ноября по февраль), чтобы к началу сезона обострения организм уже был подготовлен и иммунные реакции в нем успели перестроиться. В таком случае при контакте с аллергеном аллергическая реакция не начнется вообще или будет протекать на порядок легче, чем ранее.

 

Результаты прохождения курса АСИТ впечатляют:

 

  • уменьшается симптоматика аллергии вплоть до полного исчезновения;
  • снижается потребность в антигистаминных и симптоматических противоаллергических препаратах до полной их отмены;
  • прогрессирование болезни прекращается, происходит возврат к более легким формам заболевания нередко наступает полное выздоровление или стойкая, многолетняя ремиссия;
  • улучшается общее самочувствие и настроение, больной возвращается к полноценной жизни и работе.

 

Лекарство от аллергии уже существует, но это не чудо-пилюля, а курс лечебных манипуляций, пройдя который аллергик может полностью избавиться от болезни, что еще недавно создавала столько проблем в его жизни.