home > Статьи > Осень и зима - пора начинать лечение аллергии

Осень и зима – пора начинать лечение аллергии

Осень и зима  для большинства аллергиков знаменует начало сезона относительного благополучия. Деревья и цветы отцвели, пыли больше нет, прохладным воздухом становится легче дышать. Казалось бы, самое время наслаждаться жизнью без мучительных симптомов аллергии. Но мало кто задумывается, что именно с осени нужно начинать подготовку организма к новому сезону обострений, и если эта подготовка пройдена, можно рассчитывать на то, что обострения не будет вообще.

Большинство методик лечения аллергии сводятся к купированию неприятных проявлений болезни тогда, когда аллергия началась. Важным аспектом является и устранение аллергена, в отсутствие которого иммунная реакция, оставшаяся без «подпитки» ослабевает. При исключении контакта с аллергеном и своевременном снятии симптомов иммунной реакции может даже наступить период ремиссии, но это временное, мнимое благополучие.

 

Отгораживаться от внешнего мира вечно невозможно, новую встречу с аллергеном исключить нельзя. Кроме того, при симптоматическом лечении аллергические заболевания могут постепенно прогрессировать — реакции становятся все более тяжелыми, а список аллергенов, провоцирующих их, неуклонно растет. Поэтому нецелесообразно ждать очередного сезона обострений и вместе с ним — новых мучений и неэффективного, временного их лечения.

 

К счастью, есть и радикальный метод лечения аллергии — АСИТ, аллергенен-специфическая иммунотерапия, которая, если начать лечебный курс заблаговременно, позволяет полностью предотвратить развитие аллергической реакции. Суть метода АСИТ проста: после того, как путем аллергопроб выявлен индивидуальный для данного пациента набор аллергенов, провоцирующих в патологические иммунные реакции, в его организм вводятся четко выверенные, постепенно возрастающие дозы аллергенов. Начинают с минимальных — таких, которые не способны вызвать полноценное обострение с болезненной симптоматикой, но провоцируют выработку в организме пациента противоаллергических антител.

 

Постепенное наращивание дозы аллергена позволяет постепенно нарастить и продукцию таких антител без провокации обострения аллергии. Как только достигнута максимальная допустимая доза аллергена (она рассчитывается индивидуально врачом-аллергологом), рекомендуется продолжение поддерживающего курса АСИТ для закрепления продукции противоаллергических антител и предотвращения обострений аллергии.

 

Главное – начать курс АСИТ осенью или зимой, чтобы организм успел «подготовиться», «привыкнуть» к аллергену – только тогда,  к весне, к самому началу сезона обострений аллергии, организм будет готов ей противостоять. Еще один важный момент: перед курсом АСИТ необходимо провести аллергодиагностику, чтобы определить актуальный для данного пациента набор аллергенов (он у каждого человека, страдающего аллергией, индивидуален), а делать аллергопробы можно только тогда, когда нет обострений заболевания. Поэтому очень важно именно в период с ноября по февраль посетить аллерголога, проконсультироваться с ним, сделать аллергопробы и начать курс АСИТ.

 

После аллерген-специфической иммунотерапии интенсивность аллергических реакций неуклонно снижается, и со временем они исчезают вообще — наступает выздоровление или стойкая, долговременная ремиссия. Пропадает необходимость в симптоматическом лечении и антигистаминных препаратах, а это позволяет существенно сэкономить деньги и, однозначно, сказывается положительно на общем состоянии и настроении пациента. АСИТ позволяет вернуться к полноценной жизни — главное, позаботиться о лечении аллергии уже осенью!