home > Статьи > Страдаете аллергией? Эффективное лечение начинается с аллергодиагностики

Страдаете аллергией? Эффективное лечение начинается с аллергодиагностики

Аллергия – одна из самых распространенных болезней на земле. Аллергические реакции могут возникать практически на что угодно – еду, косметику, пыльцу растений, микроскопических пылевых клещей, частицы шерсти и кожи животных. Причем особую трудность для диагностики аллергии составляет то, что, как правило, она заканчивается на постановке общего диагноза «аллергия».

 

Проявления большинства аллергических реакций типичные, и по ним невозможно точно сказать, на что именно реакция возникла.

 

Поэтому первым и важнейшим пунктом в лечении аллергии является аллергодиагностика – проведение проб для выявления тех аллергенов, к которым у организма имеется повышенная чувствительность.  Аллергопробы — самый популярный и на сегодняшний день — наиболее точный метод, позволяющий определить наличие сенсибилизации (чувствительности) организма к тем или иным аллергенам.

 

Принцип метода прост: определенный аллерген, который наносится на кожу  при наличии сенсибилизации провоцирует запуск местной аллергической реакции, что проявляется появлением покраснения на коже в месте его введения. Если чувствительность к аллергену отсутствует, то и реакции на его введение нет. Методов введения аллергена много, среди них наиболее популярны прик-тесты  и скарификационные тесты (нанесение сыворотки на сделанную скарификатором на поверхности кожи царапину). Существуют и аппликационные методы, когда сыворотка наносится на неповрежденную кожу, однако результат исследования проявляется медленно и нередко оказывается неточным. Обычно сыворотки наносят на внутреннюю сторону предплечья, реже — на кожу спины.

 

Аллергодиагностика имеет как показания к своему проведению, так и противопоказания. Среди них, наряду с тяжелыми инфекционными, эндокринными и соматическими заболеваниями, длительным приемом глюкокортикостероидов и иммунодефицитными состояниями присутствуют недавно перенесенные тяжелые обострения аллергии. Поэтому врачи-аллергологи настойчиво рекомендуют провести подробную аллергодиагностику именно в осенне-зимний период, когда обострения болезни прекратились. Учитывая полученные в результате аллергодиагностики данные, больному можно провести эффективное лечение аллергии методом АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии.

АСИТ снижает чувствительность иммунной системы к аллергенам, выявленным в ходе аллергопроб, «приучает» организм к ним и благодаря этому, когда организм сталкивается с аллергеном, иммунная реакция протекает не так бурно, нередко — вообще без клинических проявлений. Но такое лечение эффективно, только если провести его заблаговременно: иммунной системе важно успеть «подготовиться» к сезону аллергии, пройти необходимую перестройку. Поэтому, именно сейчас, осенью, необходимо в обязательном порядке запланировать поход к врачу-аллергологу. Доктор проведет обследование и по полученной  аллергограмме назначит индивидуальную программу лечения специальными препаратами, в том числе для метода АСИТ. Если лечение начато вовремя, осенью или зимой (оптимальный период — с ноября по февраль) – аллергические реакции весной либо вообще не наступят, либо проявятся в значительно более легкой форме.

 

Аллергию можно победить — главное лечить не только ее симптомы, а ударить по корню проблемы, снизив патологическую чувствительность иммунной системы к определенным веществам-аллергенам.